ПРЕДЫДУЩАЯ на главную СЛЕДУЮЩАЯ
Продвижение

7 подходов для выигрышного продвижения в 2018-ом

дек 24, 2017 20:16
138 0 2
Эльдар Дайдиев
Project Manager
Решили рассказать вам о тех инструментах и подходах, которые используем.

Ниже описываем подходы, которыми поделились во время мастер-класса со студентами РГГУ в ноябре 2017 года. Мы довольно регулярно рассказываем о нашем опыте и до этого уже проводили семинары в Деловом клубе «Синергия». Надеемся, что информация будет полезна вам для самостоятельной реализации проектов. 

Итак, без чего уже не обойтись в 2018-м.

1. SEO-стратегия - это все!

Перед началом работ важно составить SEO-стратегию сайта. Это фундамент будущих успехов.

Как это делаем:

  • Создаем семантическое ядро и составляем рубрикатор на его основе.
  • Тематические высокочастотные/среднечастотные запросы становятся его разделами.
  • Низкочастотные запросы ложатся в основу тем для будущих статей на сайте.
  • Каждая публикация во внешних медиа включает естественные обратные ссылки на сайт.
  • Распространение в социальных сетях даёт хороший сигнал поисковикам.


SEO структура будущего сайта
Пример карты на основе сайта по продаже бризеров.

2. Секреты запросов

При работе с семантическим ядром крайне важно правильно проработать запросы на начальном этапе, в противном случае эти ошибки будет трудно исправить.

  • Сбор запросов. Собираем все возможные формулировки запросов при помощи wordstat.yandex.ru, не забывая про синонимы, транслитерацию, слова с ошибками и т.п. Также собираем запросы конкурентов через платные сервисы (на: spywords, semrush, advse).
  • Проверяем запросы на геозависимость. ГеоНЕзависимые запросы (без добавления района/региона), как правило, относятся к информационным, а не коммерческим. Их откладываем, а подходящие по теме можно вынести в отдельный список и в будущем писать под них статьи для информационного раздела на сайте. Например, при работе с компанией, осуществляющей услуги переезда, значительно увеличили рост поискового трафика, создав страницы с привязкой к району: «грузчики + [район]», «перевозка мебели + [район]». Обращаем внимание, что здесь важно учитывать реальные запросы пользователей, а не искусственную семантику.
  • Cоздание новых страниц. Мы группируем запросы по теме и подбираем под каждую целевую страницу. Если страницы нет, а товар/услуга есть – ставим в план создание новой страницы. Например, для SEO эффективнее разные страницы (например, «смартфон [производитель, модель] + белый», «смартфон [производитель, модель] + чёрный» и так далее), чем одна страница с возможностью выбора цвета изделия.
  • Учет интересов. На забываем о возможности Яндекса формировать выдачу с учётом не только постоянных, но и сиюминутных интересов пользователя. Это позволяет максимально углубить персонализацию поиска.
Изменения запросов

3. Голосовой поиск, или Окей Гугл

Популярность голосового поиска растёт из года в год. Это связано и с числом увеличения мобильных пользователей, и с развитием смартфонов. В связи с этой тенденцией важно понять одну вещь. Выше мы писали, что структура запроса может быть такой: «искомое место/услуга + район». Но это если речь идёт о запросе, вводимом вручную. При голосовом поиске он будет формироваться по-другому. Например, вы скорее всего зададите помощнику такой запрос: «Магазины рядом со мной», и система уже сама определит ваше местоположение. Как? Благодаря регистрациям на картах Яндекса и Google. Так что почти непреложное требование сегодня при создании сайтов, в первую очередь коммерческих, – это то, что они должны иметь геопривязку. Это важный тренд последних нескольких лет, и он будет только нарастать.

4. Mobile First

Прежде чем говорить о подходе Mobile First немного статистики.

  • 66,4% трафика в Рунете сегодня приносят мобильные версии сайтов.
  • 65% пользователей используют смартфон, когда хотят что-то купить.
  • 53% людей уходят с мобильного сайта, который грузится больше 3 секунд.

Всё это заставляет обратить пристальное внимание на Mobile First. Есть целый ряд ресурсов, где мобильная версия просто необходима: новостные порталы (все мы просматриваем ленту событий всё чаще со смартфона), интернет-магазины, блоги, форумы и т.д. Для этих случаев, необходимо делать и десктопную, и мобильную версии. 

5. Расширить и углубить

Мы не случайно вспомнили это выражение известного советского лидера, потому что оно в целом весьма полно описывает общую ситуацию. Если раньше эффективность поискового маркетинга зависела в основном от количества текстов и наличия в них ссылок, то теперь необходим целый комплексный подход. Наглядно положение дел описывает картинка ниже.

что стало с seo
SEO весы (было и сейчас)

6. Изменения в контекстной рекламе

Заметно изменился дизайн объявлений на Яндексе. Ещё несколько лет назад был только текст. Сейчас же рекомендуется использование изображений хорошего качества, описаний, быстрых ссылок и др. Это должно сделать рекламу более привлекательной для пользователя и не такой раздражающей. Отбор объявлений и ранжирование зависят от ставки, установленной рекламодателем, коэффициента качества объявления, прогноза CTR (показатель кликабельности объявления).

что стало с контекстной рекламой
Изменение формата контекстной рекламы (РСЯ)

7. Оптимизация под соцсети (SMO)

Без социальных сетей поисковое продвижение сайта сегодня невозможно. Эта тенденция сохраняется в течение нескольких лет и не думает ослабевать.

Основные связи сайта с соцсетями:

  • Публикация контента, который будут рекомендовать.
  • Кнопка «Поделиться», «Мне нравится» на сайте.
  • Возможность комментирования.
  • Распространение контента со ссылкой.
  • Поощрение людей, использующих ваш контент.

Выводы:

  • Грамотное составление карты и тщательная проработка запросов избавит вас от многочисленных переделок сайта впоследствии.
  • У сайта должна быть удобная мобильная версия.
  • Нужно уделять пристальное внимание всему, что связано с голосовым поиском, – его популярность будет расти.
  • Важнейшее значение приобретает аналитика.
  • Контекстная реклама и SMO продолжают быть эффективными инструментами, но они претерпевают изменения, и за этим надо следить.

Всем успешных результатов!

138 2
Эльдар Дайдиев
В интернет-маркетинге и веб-разработке с 2004 года.
Работал в компаниях Rambler.Ru, AM.Ru, Mango Office, Hostkey. Специализация: веб-разработка, управление проектами, веб-аналитика, SEO и контекстная реклама.
Давайте поговорим
close
МЫ НЕ КУСАЕМСЯ. ПРОСТО ВЫЯСНИМ, МОЖЕМ ЛИ МЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ ВМЕСТЕ.
Отправить заявку
close
Благодарим!
Ваше сообщение доставлено. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
close