ПРЕДЫДУЩАЯ на главную СЛЕДУЮЩАЯ
Продвижение

Как перестать сливать деньги в Яндекс.Директ

авг 1, 2018 20:16
154 0 1
Эльдар Дайдиев
Project Manager
Как скорректировать работу Яндекс.Директа, чтобы именно ваша рекламная кампания прошла максимально эффективно, – расскажем в статье.

В этой статье мы поговорим о следующих вещах:

  1. Отделяем поиск от РСЯ
  2. Ограничиваем рекламный бюджет
  3. Проверяем «релевантные фразы»
  4. Экспериментируем с разными стратегиями
  5. Учитываем минус-фразы
  6. Останавливаем рекламу, когда сайт не работает

1. Отделяем поиск от РСЯ

В Яндекс.Директ популярны два вида рекламных кампаний:

  • на страницах результатов поиска
    когда потенциальный клиент находит вашу рекламу, вводя в поисковую строку свой запрос.
     
  • на сайтах-партнерах Яндекса (РСЯ – рекламная сеть Яндекса)
    когда клиенту попадается объявление-баннер на разных сайтах как бы мельком, например, во время того, как он читает новости или смотрит сериал.

Здесь важно понимать, что это совершенно разные типы продвижения: в первом случае пользователь знает, что именно он хочет, а во втором – он занят своими делами и пока не заинтересован в покупке.

Поисковая реклама Яндекс.Директ
Поисковая реклама Яндекс.Директ.

Контекстная реклама в РСЯ
Контекстная реклама в РСЯ.

Поэтому смешивать поисковую рекламу и РСЯ ни в коем случае нельзя. Тем более, что у каждого из этих типов есть своя специфика и свои настройки, о которых мы и поговорим ниже.

В чём особенности РСЯ?

Пока ваш покупатель ещё «холодный», в первую очередь важно привлечь его внимание. Поэтому уделите время выбору качественной картинки или фото. Они должны чётко отражать смысл и цель вашего объявления. Яркое визуальное решение, цепляющий CTA (призыв к действию), выгодное предложение – и удача в вашем кармане.

Кроме того, в РСЯ имеется такое понятие, как аукцион: вы можете делать минимальные ставки и регулировать охват аудитории. Соответственно, чем выше цена, тем больший охват вы получите. По стоимости клика РСЯ существенно дешевле чем «Поиск», поэтому, рекомендуем использовать данный вид рекламы для экономии вашего бюджета.

Для чего разделять рекламу?

Как мы уже говорили, объявления в рекламной сети и в поисковых запросах имеют разную по степени подготовленности аудиторию. И если вы будете крутить их и там, и там, это принесёт лишь убытки. К тому же в РСЯ и Поиске разные аукционы.

Чтобы разделить показы, вам необходимо зайти в настройки кампании, найти блок «Управление показами», далее пункт «Стратегия» и выбрать «Изменить».

Варианты стратегии показов
Варианты стратегии показов.

2. Ограничиваем рекламный бюджет

Неопытные онлайн-маркетологи подбирают ключевые слова, щедро соглашаясь на стоимость клика свыше 1500 рублей и не выставляя никаких ограничений в системе. Чтобы этого не произошло с вами, изучите опцию «Дневной бюджет». Она помогает контролировать свои расходы, чтобы не превысить заданный лимит средств. Самый низкий порог, который возможно установить, – 300 рублей. Скорректировать денежный параметр вполне несложно как для конкретной кампании, так и для всех объявлений аккаунта.

Для настройки «Дневного бюджета» необходимо:

1. Откройте главную страницу со списком всех кампаний. Сверху будет надпись «Общий счёт» и справа нажмите на шестеренку «Настройки».

Общий счет в Яндекс.Директ
Общий счет в Яндекс.Директ.

2. Перейдите в вкладку «Дневной бюджет» и выберите «Настроить».

Окно ограничения бюджета
Окно ограничения бюджета.

3. В окне «Ограничение бюджета», кликните «Включить» и введите нужную сумму. Таким образом, ваше объявление будет отображаться максимально часто, а когда лимит закончится, показы прекратятся.

Выбор режима показа
Выбор режима показа.

4. В окне «Ограничение бюджета» справа есть выбор режима показа объявлений. Если вы располагаете небольшим бюджетом, удобнее всего использовать «распределённый» режим – в нём реклама будет крутиться реже, но растянуть её можно на весь день (в рамках временного периода который вы указали в настройках, например, с 10:00-20:00). В «стандартном» режиме ваши объявления показываются постоянно до исчерпания лимита, здесь показ может прекратиться в любое время, например в 12:00, хотя в настройках указан диапазон с 10:00-20:00. Имейте это в виду.

И, наконец, помните, при установке разного бюджетного лимита для разных кампаний, их сумма должна соответствовать общей сумме средств на вашем аккаунте.

3. Проверяем «релевантные фразы»

Яндекс по умолчанию предлагает нам дополнительные релевантные фразы, которые автоматически добавляются к вашим ключевым словам, увеличивая не только охват аудитории, но и рекламный расход.

Как это работает?

Когда вы подобрали ключевые слова к своему объявлению, Яндекс сканирует их выдаёт вам фразы, близкие по тематике. При этом он исключает совершённые конверсии и минус-слова, которые указываются в настройках специально, чтобы по данным запросам не показывалась реклама. Со временем система накапливает статистику и опыт, благодаря чему дополнительные фразы якобы добавляют эффективности рекламе.

Но что же выходит на самом деле?

К сожалению, просто собрать набор ключевых фраз и положиться на Яндекс Директ было бы наивностью. На практике всё оказывается гораздо печальней: фразы, которые предлагает система, зачастую подбираются наобум и не соответствуют вашему продукту.

Как отключить «Дополнительные релевантные фразы»

Яндекс.Директ скрывает эту настройку в «Специальных настройках»

Специальные настройки кампании
Раскрываем специальные настройки кампании.

После клика разворачиваются дополнительные настройки, где вам нужно найти строку «Дополнительные релевантные фразы» и выбрать «Изменить».

Дополнительные релевантные фразы
Дополнительные релевантные фразы.

Отключаем показ релевантных фраз
Отключаем показ релевантных фраз.

4. Экспериментируем с разными стратегиями

В Яндекс Директ можно выбрать ручную или автоматическую стратегию показов рекламы. Однако всегда нужно помнить, что стратегия подбирается исходя из конкретных целей. Где-то выгодней платить за клики, а где-то – за конверсию. Важна следить за выбранной стратегией и вносить корректировки по ходу ведение кампаний.

Какие автоматические стратегии бывают?

Средняя цена клика

Отношение расхода к количеству кликов за неделю.

Позволяет получить максимум возможных кликов и не потратить лишнего. Выберите данную стратегию, и один клик на ваше объявление будет стоить столько, сколько вы сами установите (начиная от 0,9 рублей).

Средняя цена конверсии

Отношение расхода за неделю к количеству целевых визитов (например, регистраций на сайте) за тот же период времени.

Хотите как можно больше целевых визитов при условии средней цены за конверсию? Легко!

Средняя рентабельность инвестиций (ROI)

ROI – это отношение продаж рекламируемого товара к затратам на его продвижение. Стратегия позволяет снизить конверсию по заданным в Яндекс.Метрике параметрам и приблизить ROI к идеальному значению.

Недельный бюджет

Устанавливаете бюджет на неделю, а затем указываете максимальную конверсию и количество кликов, которые рассчитываете собрать. Стратегия помогает автоматически подобрать ставки, чтобы добиться реального результата.

Недельный пакет кликов

Если не хотите платить за клики втридорога, этот вариант для вас. Просто укажите, какое количество кликов стремитесь получить за неделю, и система постарается достигнуть цели за меньшую цену.

5. Отключаем расширенный геотаргетинг

Предположим, вы продаёте шторы только в Тамбове, и указали в настройках соответствующий регион, а ваше объявление видит вся Россия, в том случае, если пользователь упоминает город Тамбов в запросе. Как следствие – пользовательские клики из нецелевых городов.

Так происходит, когда включена автоматическая функция «Расширенный географический таргетинг». Она включена по умолчанию, и её часто забывают отключить.

Как отключить «Расширенный географический таргетинг»

Зайдите в раздел «География» и снимите галочку напротив данной опции в каждой кампании.

Галка расширенного географического таргетинга
Галочка расширенного географического таргетинга.

6. Учитываем минус-фразы

Ваши объявления могут показываться пользователям, которым не нужны ваши услуги или товары. Они вводят запрос в поисковике и видят там ваши объявления. Для отключения им показов рекламы используют минус-слова. Например, вы продаете только диваны в Москве, тогда нужно отминусовать слова «кресло», «стол» и др. Важно также учитывать топонимы, если ваш бизнес связан только с конкретным городом.

Задать минус-слова можно в настройках компании на уровне: кампании, группы объявлений и ключевого слова. В настройках кампании докручиваете до блока «Специальные настройки», находите «Минус-фразы» и нажимаете «Добавить». Слова вводите через запятую. 

Добавление минус-фраз
Добавление минус-фраз в специальных настройках.

Подробнее о минус-фразах можно почитать здесь.

Процесс поиска и добавления минус-слов должен быть постоянным. Мониторинг минусов удобно проводить в Яндекс.Метрике в отчете «Директ, сводка».

7. Останавливаем рекламу, когда сайт не работает

Бывает так, что ваш сайт может не работать по различным причинам. Не продлили хостинг, домен или изменения в коде сайта программистом повлекли перебои в его работе. Вы об этом можете узнать спустя несколько часов. Все это время реклама работала и пользователи попадали на пустой экран. Чтобы обезопасить себя от этого, в настройках кампании поставьте галочку «Останавливать объявления при неработающем сайте». Обязательное условие - наличие счетчика Яндекс.Метрика.

Останавливать объявления при неработающем сайте
Галочка "Останавливать объявления при неработающем сайте".

154 0
Эльдар Дайдиев
В интернет-маркетинге и веб-разработке с 2004 года.
Работал в компаниях Rambler.Ru, AM.Ru, Mango Office, Hostkey. Специализация: веб-разработка, управление проектами, веб-аналитика, SEO и контекстная реклама.
Давайте поговорим
close
МЫ НЕ КУСАЕМСЯ. ПРОСТО ВЫЯСНИМ, МОЖЕМ ЛИ МЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ ВМЕСТЕ.
Отправить заявку
close
Благодарим!
Ваше сообщение доставлено. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
close