ПРЕДЫДУЩАЯ на главную СЛЕДУЮЩАЯ
Управление проектами

Не беритесь за все сразу!

июн 5, 2018 19:20
192 0 0
Эльдар Дайдиев
Project Manager
Как в повседневном ритме успевать отвечать на телефон, писать диссертацию, смотреть передачу по телевизору, готовить ужин и т.д. – всё ведётся к одновременному выполнению нескольких дел.

Читая книгу Джеффа Сазерленда «Scrum. Революционный метод управления проектами», узнаю многое, что, казалось бы, и так понятно. Но каждую тему автор прорабатывает до мелочей, благодаря которым происходят буквально новые открытия.

Например, проблема мультизадачности буквально витает в воздухе. Как в повседневном ритме успевать отвечать на телефон, писать диссертацию, смотреть передачу по телевизору, готовить ужин и т.д. – всё ведётся к одновременному выполнению нескольких дел.

Как пишет Сазерленд, люди, делающие много вещей параллельно, в большинстве случаев просто не могут сосредоточить своё внимание на чём-то одном. По себе замечаю, что порой решаю какую-то задачу, а в голове прокручиваются другие проекты типа продвижения в FB и Instagram и т.д.

В книге приводится познавательное упражнение для демонстрации того, насколько такой подход нерационален.

В чем суть упражнения. На листке бумаги нужно написать числа от 1 до 10 и буквы от A до К. В первом случае, записываем так: сначала арабская цифра, затем римская и далее буква алфавита. Заполняем строки, двигаясь горизонтально.

Выполнение разных задач последовательно.

Засекаем время. Получаем 27 секунд.

Во втором случае заполняем таблицу по столбцам, т. е. сначала пишем в один столбец арабские цифры, затем в другой столбец – римские и потом буквы.

Выполнение разных задач.

Снова засекаем время. Результат – 16 секунд.

В итоге мы видим, что, выполняя однородные задания вместо того, чтобы переключаться из одного контекста в другой, мы почти вдвое сократили время на решение задачи.

Как это работает? Есть весьма интересная таблица американского учёного, преподавателя психологии и антропологии разработки программного обеспечения Джеральда Вайнберга.
 

Количество параллельных проектов Количество времени, доступного на каждый проект, % Потери при переключении на другой контекст, %
1; 100 0
2 40 20
3 20 40
4 10 60
5 5 75

 

Мы видим, что при выполнении 5 параллельных проектов целых 75% вашей работы уходит «в никуда». Именно поэтому вы не смогли заполнить ряды и столбцы в двух таблицах с одинаковой скоростью, так как решали одновременно 3 разные проблемы.

Психолог Гарольд Пашлер называет это явление «столкновение двух задач». Его суть сводится к тому, что при переключении с одной задачи на другую нужно прервать мыслительный процесс, обратиться к памяти, выбрать нужную ассоциацию, связанную с решением второй проблемы, а затем начать новую работу. Для всего этого требуются усилия мозга, что снижает скорость мыслительных возможностей.

Впрочем, недавние научные исследования показали, что думать о двух задачах одновременно возможно, если каждая решается в своём полушарии мозга. Но даже в этом случае мыслительный процесс происходит не одновременно – сознание всё равно переключается с одной задачи на другую, то есть прикладывает дополнительные усилия.

Как мы можем эффективно использовать эти знания для проектной деятельности?

Предположим, группе разработчиков нужно сделать 3 проекта: назовем их A, B, C.

Есть 2 варианта подхода к разработке.

1. Первый – ежемесячно решать по задаче из списка каждого проекта:

Задача 1 проекта А

Задача 1 проекта B

Задача 1 проекта С.

Затем:

Задача 2 проекта А

Задача 2 проекта В

и т.д.

Схематично это будет выглядеть вот так.

В итоге на разработку трёх проектов уйдет около 7 месяцев.

2. Второй подход предполагает последовательное выполнение задач в рамках одного проекта:

Задача 1 проекта А

Задача 2 проекта А

Задача 3 проекта А.

Затем:

Задача 1 проекта B

Задача 2 проекта B

и т.д.

В итоге на разработку трёх проектов уйдёт 5 месяцев, так как специалисты сэкономят время на том самом «переключении».

Обратите внимание: будет выполнен тот же объём работ, теми же ресурсами, но разработчики высвободят 2 месяца чистого времени, которое можно монетизировать, занимаясь новым проектом.

Такова цена грамотной организации процессов в условиях многозадачности. Минимизируя потери, связанные с переключением из контекста в контекст, вы выигрываете.

192 0
Эльдар Дайдиев
В интернет-маркетинге и веб-разработке с 2004 года.
Работал в компаниях Rambler.Ru, AM.Ru, Mango Office, Hostkey. Специализация: веб-разработка, управление проектами, веб-аналитика, SEO и контекстная реклама.
Давайте поговорим
close
МЫ НЕ КУСАЕМСЯ. ПРОСТО ВЫЯСНИМ, МОЖЕМ ЛИ МЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ИНТЕРЕСНОЕ ВМЕСТЕ.
Отправить заявку
close
Благодарим!
Ваше сообщение доставлено. В ближайшее время мы свяжемся с вами.
close